• 2020.07.28
  • 「ライフニクス高井戸」に勤務する職員の新型コロナウィルス感染判明について

2020年7月28日

「ライフニクス高井戸」に勤務する職員の新型コロナウイルス感染判明について

株式会社東急イーライフデザイン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:林 靖人)は、当社が運営する有料老人ホーム「ライフニクス高井戸」に勤務する介護職員1名の新型コロナウイルス感染が判明いたしましたのでお知らせいたします。
 お客様および関係者の皆様には、ご心配をおかけすることとなり、心よりお詫びを申し上げます。

当該職員は7月25日に医療機関を受診、同日にPCR検査を受け、7月27日に陽性と判明いたしました。
 現在、保健所の調査において職員1名が濃厚接触の疑いで検査を受けておりますが、ご入居者さまに濃厚接触者はいないとの見解をいただいております。また、現段階においてご入居者・職員の感染拡大の兆候はみられておりません。

また、当社ではご入居者様の一層の安全安心を考え、当該職員と濃厚接触には該当しないものの何らかの接触のあった全てのご入居者さま、職員のPCR検査を当社独自で行うなど、適切に対応してまいります。

当社では、これまでも職員のマスク装着、出勤前・出勤時検温、手洗い、アルコール消毒の実施、館内の消毒、定期的な換気の実施など感染予防策の徹底に加え、来館者の感染予防策の実施、ご入居者・職員等の体調の観察等を行い、新型コロナウイルスを含む感染症の予防に努めてまいりましたが、職員の感染を受け、改めて感染予防策の徹底を図るなど、保健所の指導をいただきながら一層の感染予防を行ってまいります。